К средствам индивидуальной мобильности (СИМ) относят: электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры,сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства передвижения(далее-СИМ),которые в соответствии с действующими правилами дорожного движения не являются транспортными средствами.

Использование СИМ на дорогах общего пользования становится серьезным источником повышенной опасности, как для пешеходов, так и для лиц, управляющих такими устройствами. Важно отметить, что такой транспорт может развивать значительную скорость, что при ограниченной маневренности создает высокую вероятность потери управления. При этом многие пользователи устройств, выезжая на проезжую часть, не используют защитную экипировку, чем подвергают свою жизнь опасности.

С точки зрения Правил дорожного движения лицо, передвигающееся на средствах индивидуальной мобильности, считается пешеходом и подчиняется правилам для пешеходов:

  • Передвигаться на СИМ можно по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах,закрытых для движения транспорта – в парках, скверах, дворах и на специально отведенных для катания площадках.
  • Чтобы перейти дорогу, нужно спешиться, взять устройство в руки и перейти дорогу по пешеходному переходу, подчиняясь правилам для пешеходов
  • Выезжать на СИМ на проезжую часть дороги нельзя. 
  • Во время движения откажитесь от использования мобильного телефона,наушников и других гаджетов  
  • Воздержитесь от передвижения на СИМ при недостаточной освещённости, в узких пространствах, при больших скоплениях людей, а также в местах, где много помех и препятствий.